Questo è un piatto molto particolare, ma semplicissimo che va benissimo come piatto unico, che fa scaldare la serata con un ottimo bicchiere di vino, magari vicino a un bel fuoco...
Prendi 1.5 kg. di polpo per circa 4 persone, ma è meglio 2, poi puliscili e congelali, dopo tre giorni sono pronti, ma possono stare anche di più, ti occorre prezzemolo, aglio peperoncino, 2 foglie di salvia, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro, olio buono, sale e pomodori a pezzettoni in scatola, olive nere denocciolate quanto basta e 2 bicchieri di vino bianco.....
Prendi il polpo scongelato e mettilo a bollire, anzi quando bolle l’acqua lo butti dentro e lo fai bollire per 30 minuti, poi lo spegni, l’acqua di cottura del polpo non va buttata via, prendi una casseruola grande che possa contenere tutto il polpo e tutti gli ingredienti più è larga e meglio è, mettici dentro l’olio, l’aglio, il prezzemolo, la salvia, l’alloro, il rosmarino, il peperoncino e il sale, appena soffrigge, metti anche le olive, poi un bicchiere di vino bianco e dopo 1 minuto di bollore spegni.....
Scola il polpo senza buttare via l’acqua di cottura, fallo a pezzi non grandi, diciamo pezzi da 4 cm circa e mettilo nella casseruola, metti tutto sul fuoco e appena riprende il bollore dopo un minuto metti l’acqua del polpo e il bicchiere del vino fino a copertura del polpo, porta a bollore e quando ritira un po’ circa 15/20 minuti aggiungi i pomodori a pezzettoni o così o li passi, ancora un po’ d’acqua del polpo e altri 20 minuti di cottura circa, deve restare il sugo che non deve essere troppo rosso e ne troppo denso, poi spegni e se fossi in te aspetterei almeno 12 ore perché è molto più saporito.... Prepara la polenta come meglio credi, e quando è pronta o la fai a fette e la servi calda nel piatto con il polpo e il sugo, vedrai che successo avrà questo piatto. c
Ciao
di Massimo (Forchetta)
Buonissima..proprio come qella mangiata nelle Marche a Fermo...
RispondiEliminagrazie ^_^